Wednesday, June 12, 2013

Prof. dr. Muhammad Sulchan, MSc, DA Nutr, SpGK


Prof. dr. Muhammad Sulchan, MSc, DA Nutr, SpGK

Alamat Rumah         Jl. Wologito Raya 15 Semarang
Nomor Telepon/Faks/ HP   0816655235
Alamat Kantor           Jl. Dr. Sutomo No. 14 Semarang
Nomor Telepon/Faks           024-8453708
Alamat e-mail            prodi_gizi_undip@yahoo.com

  • Dalam Majalah Terakreditasi International
    • Dietary plant food and socioeconomic determinants of vitamin A status: Study in rural lactating woman during crisis in Central Java, Medical Journal of Indonesia, 2006 : 15 (4) 259-266 (author)
    • Hypocholesterolaemic effect of tempe gembus, Medical Journal of Indonesia, 2007 : 16 (4) 205-211 (author)
  • Dalam Simposium International

  • The serum ferritin level in well and malnourished children underfive years old in RSCM Jakarta Indonesia, Presented in The IX International Conggress of Nutrition, San Diego, 1981 (co –author)
    • Dalam Majalah terakreditasi Nasional (1997 – 2007)
      • Pengetahuan, ketersediaan dan konsumsi bahan makanan tinggi iodium di tingkat keluarga, Media Medika Indonesia, 1999 : 34 (2) 79-86 (co-author)
      • Paradigma kemasan plastic dalam keamanan pangan (Food Safety), Media Medika Indonesia, 1999 : 34 (1) 45 – 48 (co outhor)
      • Aspek gizi dan biomedik jamur cendawan, Media Medika Indonesia 1999 : 34 (1) 49-52 (co author)
      • Interaksi zat gizi –obat pada tingkat absorpsi, Media Medika Indonesia 1999 : 34 (1) 53 – 56 (co author)
      • Efek variasi tempat dan penyimpanan terhadap stabilitas Iodat garam dapur , Indonesia Journal of IDD, 2005 : 4 (1-3), 17 – 24 (aouthor)
      • Goiter in the Coastal Areas (Case study in Pati Regency): An. Ecological Nutrition Problem? Jurnal GAKY Indonesia, 2006 : 5 (3), 17 – 22 (author)
      • Keamanan pangan kemasan plastic dan styrofoam, Majalah Kedokteran Indonesia, 2007 : 57 (2), 54-59 (author)
      • Nilai gizi dan komposisi asam Amino Tempe Gembus serta Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Tikus, Majalah Kedokteran Indonesia, 2007 : 57 (2), 80-85  (author)
    • Hasil penelitian/ pemikiran yang disajikan di seminar/ majalah tak terakreditasi / perpustakaan (Periode 1997 – 2006)
      • Pengaruh Berbagai Konsentrasi Tempe Gembus dalam Ransum pakan Terhadap Profil Lifid Serum Darah Tikus, 1999.
      • Pengaruh Vitamin E terhadap Perubahan Profil Lipid Hipeslidenia, 2000.
      • Pengaruh Ekstrak Jambu Biji terhadap Perubahan Lipd Tikus Hiperlidenia, 2001
      • Faktor Determinant Kandungan Energi dan protein Air Susu Ibu, 2002
      • Hubungan Asupan Energi, Protein yang  berasal dari keluarga, sekolah serta jajan dengan status gizi pada 3 kelompok sosial ekonomi murid sekolah dasar di Semarang, Hasil penelitian, 2004.
      • Hubungan ketersediaan pangan keluarga dan tingkat konsumsi energi, protein, Fe, asam folat dan vitamin B 12 dengan derajat KEP (Kurang Energi Protein) dan anemia pada ibu hamil. Hasil penelitian 2004.
      • Hubungan tingkat konsumsi kalsium, protein, dan status gizi dengan derajat osteoporosis orang lanjut usia. Hasil penelitian, 2004.
      • Pengaruh status gizi kurang, terhadap kegagalan pengobatan tuberkulosis paru di BP4 Semarang, Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2005 : 2 (1) 46-51.
      • Pengaruh suhu dan lama simpan terhadap total bakteri, asam laktat dan daya terima soygourt. Hasil penelitian 2005.
      • Pengaruh lama perendaman, konsentrasi starter terhadap kadar protein, total bakteri dan daya terima soygourt. Hasil penelitian, 2005.
      • Gizi orang usia lanjut, disampaikan pada seminar/ training Bintek Psikogeriatri Dokter Spesialis Kesehatan Jiwa, Semarang, 27 April 2005.
      • Perbedaan Profil Keluarga dari Anak Prasekolah Obeis di Urban dan Suburban, Journal Kesehatan Masyarakat Indonesia : 2006, 3 (1), 19-24.
      • Keamanan Pangan (Food Safety), Disampaikan pada Seminar PSIG Undip, Quo Vadis Keamanan Pangan Kita ?, Semarang 17 Januari 2006.
      • Paradoks Pangan Global :P esan dan Tantangan, Diampaikan pada Seminar PERSAGI ”Kontroversi Pangan Global dan Dampaknya terhadap Kesehatan Anak, Semarang 29 Agustus 2006.
      • Minuman Suplemen : Kontroversi Kebutuhan ”Energy Supply” versus ”Food Safety”, Semarang 31 September 2006
    • HASIL PENELITIAN & HASIL PEMIKIRAN 1 DAN PUBLIKASI (PERIODE 1975 s/d 1997)
      • Keadaan Gizi Masyarakat Desa Bondo, Kabupaten Jepara (co-Author, 1975)
      • Hubungan keadaan Gizi dan Penyediaan Air Bersih, Studi Kasus Desa Banyutowo, Kendal (Author, 1976)
      • Evaluasi Pelaksanaan Anjuran Diet Diabetes Mellitus Standart Baru Penderita Obat Jalan Rumah Sakit Dokter Kariadi Semarang (Author, 1978)
      • Ukuran Berat dan Tinggi Badan Calon Mahasiswa UNDIP 1977/1978, Pertemuan Ilmiah Nasional PAAT Ujungpandang (Author, 1978)
      • Pola Konsumsi Makanan Masyarakat Daerah Gondok Endemik, Seminar Nasional I Gondok dan Kretin Endemik (Author, 1978)
      • Konsumsi Garam Sehari Penduduk dipelbagai Daerah di Jawa Tengah, Seminar Nasional I Gondok Endemik dan Kretin, Semarang (co-Author, 1978)
      • Komposisi Kimiawi ASI dalam hubungannya dengan susu Buatan (Co-Author, 1978)
      • Peningkatan Penggunaan ASI (Co-author, 1978)
      • The Prevalence of PEM among underfive Children of Two Coastal Villages in Central Java (Author, 1979)
      • Nutritional Status among Community of Northern Coastal Villages in Central Java, Case study of Bondo Village, Konggres Nasional IAKMI, Semarang (co-Author, 1980)
      • Serrum Ferritin Level in Well and Malnourished Children Underfive Years of Age, Presented at XI International Conggres of Nutrition, San Diego, (Author, 1981)
      • Situation Analysis of the current status With Regards to Content and Implementation of the Nutritonal Components of PHC (co- Author, 1980)
      • Status Gizi dan kadar Hemoglobin darah Atiit PON X Jawa Tengah (Author, 1981)
      • Validitas “Anemia Recognition Card” untuk identifikasi anemia di daerah Pedesaan (co­Author, 1982)
      • Evaluasi Kegiatan Dasar Program Bina Kesejahteraan di Kab. Boyolali, (co- Author, 1982)
      • Program suplementasi zat Besi pada wanita Hamil di Salaman, Magelang (co- Author, 1982)
      • Terapi dietetic pada Penderita Obesitas (Author, 1982)
      • Aspek Dietetik Penderita Edema (co- Author, 1982)
      • Struktur Masalah Anak di Kampung Kota Madya Semarang (co- Author, 1982)
      • Pola Komsumsi MSG (Mono Sodium Glutamate) pada beberapa Golongan Masyarakat Kota Semarang (Author, 1983)
      • Program Suplementasi Zat besi pada wanitaHamil di Salaman Magelang (co- Author, 1983)
      • Program Pelayanan Kesehatan Dasar Untuk Ibu dan Anak di Tujuh Kecamatan Lepas Libat, Timor Timur (Author, 1983)
      • Obesitas Pada anak Tingkat Sekolah Dasar dan Hubungannya dengan Pola Makanan (co- Author, 1984)
      • Nutrition Intervension Pilot Project (NIPP), Evaluation : A Cohort Study of Children in Selected Project and Comparison Villages in Indonesia. (co- Author, 1984)
      • Penerimaan dan Dampak Gizi Makanan Suplemen ( co- Author, 1985)
      • Hubungan Konsumsi Makanan Wanita Hamil dengan Prevalensi Anemi Gizi (Author, 1986)
      • Studi Epidemiology, Status Gizi Balita di ex Kawedanan Salaman Magelang (Author, 1986)
      • Pola Penggunaan Bahan Pewarna dan Pemanis Sintetis pada minuman ringan (Author, 1987)
      • Pola konsumsi Junk Food pada anak usia sekolah di Kecamatan Semarang Selatan (Author, 1987)
      • Dampak Proyek Pengamanan Pangan Terpadu terhadap Ketersediaan Pangan Keluarga dan Status Gizi balita di Kabupaten Flores (Author, 1990)
      • Peran Bidan Desa dalam Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak (co- Author, 1990)
      • Perbedaan Penggunaqn Garam beriodium pada masyarakat daerah pegunungan dengan daerah pantai di Jawa Tengah (Author, 1991)
      • Perbedaan status Gizi bayi dan Ibu Laktasi di desa – desa IDT dibandingkan desa non IDT di Jawa Tengah (Author, 1992).

    No comments:

    Post a Comment